تعد المخبوزات جزءاً أساسياً من غذاء الإنسان؛ إذ لا يخلو طعامه من تناول نوع أو أكثر منها في اليوم، وتتكون بشكل أساسيّ من الطحين والسكر والبيكنج باودر الذي يعتبر وجوده أهم شرط لنجاح عملية الخبز. والبيكنج باودر هو بديل كيماوي للخميرة، مكون غالباً من صودا الخَبز والتي تسمى بيكربونات الصوديوم NaHCO33، وكريم التارت المصنوع من طرطرات البوتاسيوم C4H5KO6، ونشا الذرة. ويتم خلط المكونات مع بعضها البعض، ثم تعبئتها وتغليفها.
وفي الجزائر نقصد بها “الخميرة الكميائية”.