أطباق رئيسيةوصفات مكتوبة

برانية بالقرنون ( غراتان القرنون )

برانية بالقرنون : غراتان القرنون للسيدة سعيدة بن بريم 

 

موقع سميرة يقدم لكم طريقة تحضير برانية بالقرنون ( غراتان القرنون ) للسيدة سعيدة بن بريم

برانية بالقرنون ـ غراتان القرنون
برانية بالقرنون ـ غراتان القرنون

المقادير : 

• 500 غ لحم غنمي مقطع

• 2 كغ قرنون

• 100 غ حمص

• 1 بصل متوسط الحجم

• 4 سنينات ثوم

•معدنوس

• ملح فلفل أسود

• 100 غ جبن مبشور

• 4 بيض مخفوق

• 50 غ خبز يابس مرحي

• 5 غ خميرة كيميائية

• 1 ملعقة صغيرة كروية

• 1 ملعقة صغيرة قرفة

• 2 ملعقة كبيرة زيت

• 30 غ مارغرين

• 50 غ زبدة

• 2 ليمون

•1 ملعقة كبيرة خل

• 1 ملعقة كبيرة فرينة

 

طريقة التحضير : 

1.في دسيعة، سخني الزيت و المارغرين. ضعي أطراف اللحم حتى تأخذ لونا ذهبيا، أضيفي البصل المبشور، الثوم
المهروس مع الملح، القرفة، الفلفل الأسود و الكروية. حمسي. أضيفي ملعقة كبيرة من الفرينة.

2.غطي بالمرق، أضيفي الحمص للصلصة، أتركيها تطهى على نار متوسطة.

3.من جهة أخرى، نظفي القرنون، أنزعي الشوك، قطعيه إلى اثنان أو ثلاثة قطع، حكيه بالليمون للمحافظة على لونه الأبيض.

4.حمريه في 5 ملاعق كبيرة زيت و زبدة.

5.بعد 30 د من الطهي، ضعي القرنون في المرق و أكملي الطهي 15 د.

6.أدهني صينية فرن، رتبي قطع القرنون و اللحم، أسقي  الكل بغراف من المرق.

7.أخلطي الخبز اليابس المرحي، الجبن المبشور، البيض المخفوق، الخميرة، تبلي بقرصة ملح، الخل، الفلفل
الأسود و اسكبي الخليط على القرنون و اللحم حتى يتغطى كل الطبق.

8.ضعيه يتحمر في فرن متوسط الحرارة مدة 20 دقيقة.

9.انزعي الغراتان من الفرن حينما يأخذ لونا ذهبيا الأعلى. قطعيه إلى قطع، اسقيه بالصلصة المتبقية.

 

لمشاهدة المزيد من الأطباق الرئيسية على موقع سميرة تي في :

الأطباق الرئيسية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق