أطباق رئيسيةوصفات مكتوبة

حمص بالطحينة

سميرة تي في تقدم لكم طريقة تحضير حمص بالطحينة للسيدة لعروسي نعيمة

 

حمص بالطحينة
حمص بالطحينة

المقادير :

 

– 3 كوب حمص

– 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا

– 3 فص ثوم

– ½ كوب من عصير الليمون

– ¾ كوب من الطحينة

– ¼ كوب من ماء سلق الحمص

– 2 قطعة ثلج

– قرصة ملح ماء مضاف له مقدار ملعقة صغيرة من بكربونات الصودا ليلة قبل

– 1 ملعقة صغيرة كمون

التزيين :

– 3 حبات فجل أحمر

– 1 ملعقة كبيرة حمص مغلي

– فلفل عكري ـ كمون

– زيت الزيتون

 

 

 

 

طريقة التحضير :

1 – اغسلي و انقعي الحمص في ماء مضاف له مقدار ملغقة صغيرة من بكربونات الصودا ليلة قبل تحضير الوصفة . في اليوم التالي ، أغسلي جيدا الحمص المنقوع ثم غليه مدة ساعة أو أكثر حتى يطهو ثم أزيلي معظم القشور .

2 – صفي الحمص و احتفظي بمقدار من ماء الغلي . اهرسي الحمص في الخلاط الكهربائي بإضافة الثوم ، الملح و الكمون حتى يصبح ناعما .

3 – أضيفي قطعتين من الثلج و قليلا من ماء غلي الحمص و واصلي الطحن .

4 – أضيفي الطحينة .

5 – أضيفي عصير الليمون و أعيدي تشغيل الخلاط حتى تمتزج المقادير على قوام ناعم ( إذا تحصلت على خليط متماسك جدا ، أضيفي قليلا من ماء غلي الحمص ) .

6 – ضعي الحمص في طبق التقديم ، زيني أطراف الصحن بشرائح الفجل الأحمر و أرسمي خطوط بالفلفل العكري . وسط التجويف ضعي الحمص ثم أضيفي مقدار ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .

 

ملاحظة : يمكن التخفيف من حدة الطحينة عن طريق إضافة ملعقة ياغورت طبيعي كما يضفي لطبق الحمص اللون المشقر و الفاتح .

 

للمزيد من الأطباق الرئيسية :

أطباق رئيسية 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق